Pengawetan Ikan

proses pengawetan sangat banyak ragamnya, misal: pengasinan, pengasapan dan pengawatan dengan mikroba. pengawatan dengan mikroba banyak dilakukan didaerah kalimantan dan sumatra, proses pengawatannya pun sangat unik yaitu dengan bantuan mikroba atau bakteri.
proses pengawatan ini sangat mudah yaitu dengan bahan : ikan gabus, beras sangrai yang telah ditumbuk halus, garam dan air.

cara membuatnya :
1. bersihkan ikan dan potong kecil-kecil campur dengan garam dan diamkan semalam.
2. campur dengan beras yang telah ditumbuk halus dan tutup rapat, kemudian diamkan selama seminggu
proses terjadinya asamlaktat adalah ketika garam dilumurkan pada ikan dan didiamkan semalam maka bakteri tumbuh,kemudian kita campur dengan beras sangrai yang memiliki karbohidrat yang mengandung glukosa dan itu digunakan sebagai makanan dari bakteri asam laktat untuk berkembang biak dan terjadilah proses pengasaman yang dapat mengawatkan ikan.

1 Komentar (+add yours?)

  1. Trackback: Pengawetan Ikan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: